学校日記2023

2023年10月2日 19時31分

9月1日(金)

早いもので今年も一年の三分の二が終わりました。本校は今日から2学期が始まります。

第2学期の始業式に先立ち、夏季休業中に開催された「全国高等学校定時制・通信制大会」の結果報告と伝達表彰が行われました。本校からはバスケットボール、バドミントン、陸上競技の3競技に出場し、陸上競技の走り高跳びで6位入賞を果たしました。

また、9月3日(日)に「第72回愛媛県定時制通信制高等学校総合体育大会」が行われます。こちらも、本校からバスケットボール、バドミントン、陸上競技の3競技に出場します。その壮行会も同時に行われました。なおこちらの大会は、県内大会のみで全国大会等は行われません。

第2学期始業式の校長式辞では、「ここ例年にない厳しい酷暑の夏となりました。そこで流した汗は時期が来れば必ず実ると思います。さて、IT企業の社長に共通する点の一つに「素直」があるそうです。素直になんでも吸収する心(受け入れられる懐の広さ)があるからこそ、変化が激しい業界中で成長していくことができるのでしょう。高校生の皆さんにも素直な心はとても大切な心です。なんでも吸収してやろうという心を持って勉学に励んでください。また、皆さんが平穏無事に学校へ通学できるのは、平和な日常生活や家庭生活、学校生活を支えてくれる多くの人がいるからです。支えてくれている人への感謝の気持ちを忘れず、喜んでもらえるように日々努力することを願っています。」といった趣旨の話をされました。

第2学期始業式第2学期始業式第2学期始業式