第1学期球技大会

2019年7月17日 21時05分

7月17日(水)

1学期の球技大会は、エアコンの効いた第1体育館で行われました。
 競技種目は予告通り、パラリンピックの正式種目の一つである「ボッチャ」です。一般に知名度の少ない障害者向けスポーツであることや過去に体育等の授業でも実施したことがないこと、ボールを投げるだけで、走ったり跳んだりしない大人しい競技であることから、生徒に受け入れられ、楽しんでもらえるのだろうかと少し不安もありました。ところが実際に始めて見ると、どの生徒も白熱した競技展開に魅了され、熱い戦いが繰り広げられました。
 競技内容は最初に目標のボールを投げ、その後から投げたり、転がしたりしたボールを目標に近づけることを競うものです。生徒達はすぐにボールの特性や競技の特徴をつかんで、10m程離れた目標にいくつも横付けさせる投球をしたり、相手チームのボールを遠くへはじき飛ばしたりするなど、二転三転する状況に色々と工夫や戦略を加えて楽しんでいました。

第1学期球技大会第1学期球技大会第1学期球技大会第1学期球技大会